回臺灣藝術大學首頁  

臺灣藝術大學智慧財產權保護專

 

國立臺灣藝術大學 校園電腦網路相關資訊

 

 

一、國立臺灣藝術大學校園網路使用規範

 

一、 規範目的


為充分發揮校園網路(包含宿舍網路,以下簡稱網路)功能、普及 尊重法治觀念,並提供網路使用者可資遵循之準據,以促進教育及 學習,依據教育部90 年12 月26 日核定之「教育部校園網路使用 規範」訂定本規範。


二、 尊重智慧財產權


網路使用者應避免下列可能涉及侵害智慧財產權之行為:
( 一) 使用未經授權之電腦程式。
( 二) 違法下載、拷貝受著作權法保護之著作。
( 三) 未經著作權人之同意,將受保護之著作上傳於公開之網站上。
( 四) BBS 或其他線上討論區上之文章,經作者明示禁止轉載,而仍然任意轉載。
( 五) 架設網站供公眾違法下載受保護之著作。
( 六) 其他可能涉及侵害智慧財產權之行為。


三、 禁止濫用網路系統


網路使用者不可下列行為:
( 一) 散布電腦病毒或其他干擾或破壞系統機能之程式。
( 二) 擅自截取網路傳輸訊息。
( 三) 以破解、盜用或冒用他人帳號及密碼等方式,未經授權使用網路資源,或無故洩漏他人之帳號及密碼。
( 四) 無故將帳號借予他人使用。
( 五) 隱藏帳號或使用虛假帳號。但經明確授權得匿名使用者不在此限。
( 六) 窺視他人之電子郵件或檔案。
( 七) 以任何方式濫用網路資源,包括以電子郵件大量傳送廣告信、 連鎖信或無用之信息,或以惡意灌爆信箱、掠奪資源等方式, 影響系統之正常運作。
( 八) 以電子郵件、線上談話、電子佈告欄( BBS)或類似功能之方法散布詐欺、誹謗、侮辱、猥褻、騷擾、非法軟體交易或其他違法之訊息。
( 九) 利用學校之網路資源從事非教學研究等相關之活動或違法行為。


四、 網路之管理


本校電子計算機中心為執行本規範之內容,其有關網路之管理事項如下:
(一) 協助網路使用者建立自律機制。
(二) 對網路流量應為適當之區隔與管控。
(三) 對於違反本規範或影響網路正常運作者,得暫停該使用者使用之權利。
(四) BBS 及其他網站應設置專人負責管理、維護。違反網站使用規則者,負責人得刪除其文章或暫停其使用。情節重大、違反本校相關規定或法令者,並應轉請本校相關權責單位處置。
( 五)校內公務用電腦不得使用P2P(Peer-to-peer)檔案分享程式、抓檔軟體、續傳軟體等,及利用Tunnel 相關工具下載或提供分享檔案。
(六) 其他有關校園網路管理之事項。


五、 網路隱私權之保護


本校權責單位應尊重網路隱私權,不得任意窺視使用者之個人資料或有其他侵犯隱私權之行為。但有下列情形之一者,不在此限:
(一) 為維護或檢查系統安全。
(二) 依合理之根據,懷疑有違反本校相關規定之情事時,為取得證據或調查不當行為
(三) 為配合司法機關之調查。
(四) 其他依法令之行為。


六、 違反校園網路使用規範之處分


網路使用者違反本規範者,將受到下列之處分:
(一) 停止使用網路資源。
(二) 接受本校相關法令之規範或處分。
依前兩項規定之處分者,其另有違法行為時,行為人尚應依民法、刑法、著作權法或其他相關法令負法律責任。


七、 處理原則


(一) 如有違反本規範之行為,經電子計算機中心查證屬實,得提送本校相關單位執行
(二) 如違反本規範之行為人對於本校處分有異議時,應依正當法律程序或本校相關程序,提出申訴或救濟。


八、 本規範經行政會議討論通過後實施,修正時亦同。

 

 

 

二、國立臺灣藝術大學校園網路虛擬主機申請說明

 

一、 本服務係指電算中心提供虛擬主機及硬碟空間並相關服務供校內一級單位使用申請之業務。
   
二、 電算中心提供各種不同之作業系統平台供各單位選擇使用,如有特殊需求者,得另向電算中心提出申請,特殊軟體所需購置費用請各單位自行籌措。
   
三、 各單位申請本服務,電算中心於建置使用環境完成後,將以書面通知啟用日等相關事宜。
   
四、 各單位申請本服務,需自行建置、維護及更新其資料資訊。對存放之資料資訊同意負完全之法律責任。使用單位存放之資料資訊如有違法情形,電算中心有權將以刪除。
   
五、 各單位使用本服務,由電算中心提供之各種服務功能及程式,需遵守相關智慧財產權,僅得自行於本服務之範圍內使用,如有侵害智慧財產權情形,電算中心將終止服務。
   
六、 為保障所有單位使用的權利並充份發揮各項系統功能,需遵守下列各項主機使用規定;對違反規定之單位,電算中心有權在不另行通知下進行緊急之必要處置。
  1) 當使用單位所執行的程式大量耗用虛擬主機的處理器及記憶體等系統共用資源或頻寬時,為了保障其他單位的權利,電算中心即通知使用單位將該程式執行關閉或中斷。
  2) 禁止設立任何違反國立臺灣藝術大學校園網路使用規範及國立臺灣藝術大學資訊安全管理要點之網站,或於網站中公然販賣違禁物品或涉及誹謗、恐嚇他人及任何不法侵害他人權利之行為。
   
七、 使用單位提出減少硬碟空間或更換主機(平台)之異動申請時,由於需將原存放於硬碟空間之資料刪除,故Windows、Linux之使用單位應自行將該資料資訊等製作備份,如未備份,所產生之損害由各單位自行負責。
   
八、 如因系統容量限制或維護系統之必要,電算中心得暫停或限制各單位使用本服務。
   
九、 使用單位發生因系統未定期更新或安裝任何第三方未經檢驗核可之軟體導致遭第三人經由網際網路入侵、破壞或擷取其資料等侵害情形,因此所生直接或間接之損失,由各單位自行負責。
   
十、 使用單位應遵守網際網路國際使用慣例,不得有入侵網際網路上其他系統之意圖與行為;不得破壞網路上各項服務亦不得在網際網路上以任何方式發送大量郵件造成電算中心系統之障礙或從事違反公共秩序、善良風俗、及法律所禁止之行為。如有違反,除須自行負責外,電算中心為維護服務品質,依網際網路國際應用慣例,得終止各單位之使用,任何後果及可能損失概由使用單位自行承擔。
儲存檔案
下載虛擬主機申請表





三、宿舍電腦使用說明

 

網路註冊使用說明(點選連結)