國立臺灣藝術大學各學系學生修讀輔系辦法

871222日本校87學年度第1次教務會議通過

885 29日本校87學年度第2次教務會議修正通過

881228日本校88學年度第1次教務會議修正通過

89224日台(89)()字第89017436號函通過

97121日教育部台高(二)字第0970005339號函同意備查

 
 
 
 

 

本辦法依據大學法第二十八條及其施行細則第二十五條、學位授予法第四條及本校學則第五十八條等規定訂定之。

各學系得互為輔系,其設置輔系學生之名額、標準與條件,由各學系訂定,送請教務處公告後,受理學生申請。

各學系學生自第二學年起至第四學年第一學期止(不包括延長修業年限),得申請修讀輔系。修讀雙主修之學生不得再申請修讀輔系。

                 已核准修讀輔系一次者,不得再申請。但由原肄業學系轉入前已核准之輔系者,得申請以原肄業學系為輔系。

學生申請修讀輔系,須在公告期限內﹙逾期不再接受申請﹚,向教務處提出輔系申請書,經承辦人員查核並送相關學系系主任同意後,轉請教務長核定、公告之。

輔系課程應以該學系專業(門)必修科目表為依據,各學系設置輔系時應指定輔系學生必修專業(門)科目二十學分以上。學生修習標準依申請核准學年度之科目學分表為準。

輔系學分應在主系規定最低畢業學分數以外加修之。

                 輔系課程以修讀輔系所開課程為原則,非經輔系系主任認可,不得以本系或輔系以外學系所開同名稱科目抵充之。

修讀輔系學生,每學期所修主系與輔系課程,學分與成績應合併計算;其選課與成績,應依照本校學則有關規定辦理。

修讀輔系學生,得於第四學年第二學期期中考前,向教務處提出放棄修讀輔系資格之申請;但不得重新申請修讀輔系。

                 放棄修讀輔系資格學生,當學期已選定之課程,不得於加退選期限截止後要求退選。

                 放棄修讀輔系資格後,其已修習及格之輔系科目學分是否採計為主系選修學分,應經主系系主任認定。

修讀輔系規定之專業(門)科目與學分成績及格者,其歷年成績表、學士學位證書及其他相關之證明文件均應加註輔系名稱。

                 但畢業時尚未修滿輔系規定之科目與學分,或退學者,其歷年成績表及相關之證明文件均不予加註輔系名稱。  

 

修讀輔系之學生轉學或退學時,其轉學或修業證明書及成績表均不予加註輔系名稱。

第十一條 加修輔系科目之修習,以採隨堂附修為原則,如須另行開班時,修讀輔系之學生應繳學分費。

                 於延長修業期間修習之學分數,應依修習學分之實際上課時數繳費,日間學士班學生超過九小時者,繳交全額學雜費。

                 開課人數依課程委員會決議,不得低於十人,若人數不足停開,則所繳費用全數退還。

第十二條 本辦法如有未規定事宜,悉依本校學則及有關法令之規定辦理。

第十三條 本辦法經本校教務會議通過,報教育部備查後實施,修正時亦同。