趙珮瑩Zhao, Pei-Ying
系所 / 美術學系碩士在職班
組別 / 105-2美術工作坊
經歷 / 2004國立臺灣藝術大學美術學系在職班第八屆畢業展
2003國立臺灣藝術大學美術學系一年級在職班油畫成果展
獲獎 / 2016第四屆王陳靜文繪畫創作獎入選

疊韻

〈疊韻〉系列為筆者於就讀研究所開始,對平面繪畫的創作研究。此系列關係的建立:活動主義或是冒險精神,未來主義或是屬於未來的現在,非通俗與潮流或是新舊間的來回變動,然後即是在文化上、美學和風格上的疏離。以此實驗行為化解曖昧模糊形式之需要,因醒悟曖昧狀態而進行轉變,所以把偶合加進實驗與創作過程中。以期創作突破變革來自傳統學院的繪畫脈絡,以不斷實驗的方式,秉持古典主義裡對繪畫的嚴謹與耐力,尋找筆者個人的繪畫形式與風格。

以繪畫為主題來回返繪畫自身,以感知與對媒材的使用來研究視覺藝術的問題,包含造型、形式在畫面的關係,畫面的構圖。在自由形式的部分是直覺的,而形式構成部分是理性的。

此系列作品以黑色透明水彩為媒材,去除色彩是強化筆者對畫作構圖全面性的感知,除了運用水彩的透明性,亦秉持傳統水彩的繪畫特質,以單一而絕對的黑,單純的形式交疊與覆蓋表現畫面中豐富的色階變化、光影層次與韻律節奏。讓繪畫回到內在的,本質的表現。

疊韻 疊韻
疊韻 疊韻
疊韻 疊韻
疊韻 疊韻
疊韻系列局部圖 疊韻系列局部圖
疊韻系列局部圖 疊韻系列局部圖