系所簡介

 

系所沿革

本系前身國立藝專音樂科成立於民國46年,音樂科為五年制,招收初中、職畢業生,施教五年,使學生得以在校接受較長時間的音樂教育與訓練。87學年度五專部音樂科奉教育部令,停止已歷41屆之招生,轉型為國立臺灣藝術學院音樂學系,招收高中畢業及同等學力學生,修業四年,期滿合格授予學士學位。自90學年度起,本校獲准昇格為國立臺灣藝術大學,並於95年學年度起,本校獲准設立音樂學系碩士班,96學年度起,成立音樂系進修學士班,97學年度起更成立了碩士在職專班。

由申學庸教授肩負第一任科主任之重責,經歷林運玲主任、史惟亮主任、戴金泉主任、馬水龍主任、李振邦主任、廖年賦主任、卓甫見主任、林順賢主任、徐世賢主任、吳主任、周同芳主任至現任蔡永文主任的努力經營,歷屆畢業生不論出國深造或在國內從事音樂藝術工作者均有極優異之表現。

 

音樂學系歷屆主任年表(本科系史積極建構中,殷盼先進前輩提供寶貴資料)

學制

年代

學術主管

1957
|
1972

申學庸

1973

林運玲

1974
|
1975

史惟亮

1976
|
1980

戴金泉

1981

馬水龍

1982

李振邦

1983
|
1989

廖年賦

1990
|
1991

卓甫見

1992
|
1994

林順賢

1995
|
1999

徐世賢

2000
|
2001

吳疊

2002
|
2005

周同芳

2005
|
至今

蔡永文

 

本系簡介

教育特色及目標


目標,造就音樂專門人才,以發揚我國藝術文化,充實人類精神生活的內容。
音樂系創立的歷史悠久,是台灣最早成立的專業音樂科系。 音樂系秉持「培養音樂專業人才、使能具備熟練的表達技巧及演奏能力 」為主要信念。音樂系共分七組(理論作曲組、鍵盤組、聲樂組、絃樂組、管樂組、撥絃組、打擊組),因音樂教育性質特殊,專業課程除共同上課或分組上課外,均採個別教學方式,注重因材施教,發展方向強調在紮實的學術基礎上,培養專業創作能力、演奏(唱)能力。在專業的教學上,朝著以下目標做最完善的教育:

* 教導作曲之專門技術、以從事各項音樂創作,拓展個人作品視野,加強專業的
研究方法與技巧學習。
* 培養鍵盤樂器、管絃樂器、打擊及撥絃樂器等演奏專長、使能從事高水準演奏。
* 培養聲樂專才,以從事各類演唱及歌劇表演。

為培養本系學生更專業的音樂能力以外,並統整人文經驗之素養,豐富學生本身的內涵及發展個人特質,建構出具專業特色之音樂教育環境,以期能造就真正的音樂家,積極與國際間進行交流,逐步邁向國際的舞台。

 
樂團
學系內所屬演奏團體計有管弦樂團、管樂團、弦樂團、合唱團、現代音樂室內樂團等,提供同學大型演出經驗,曲目豐富,具挑戰性,每年固定赴各地巡迴演出。
 
管絃樂團

交響樂團成立的宗旨在於使管、弦兩組的同學有充分的合奏經驗與技巧的磨練。成立當初雖然在各種條件都不足的情況下,仍在歷任指揮王沛綸教授、李友石先生以及前校長鄧昌國教授的努力訓練,茁壯成形。民國五十二年音樂科聘請美國國務院及美國教育基金會交換計畫下前來我國任教的奧裔美籍教授蕭滋博士擔任指揮,不但大幅提昇了演奏水準,更使團員們了解管弦樂團合奏的正確性。
繼蕭滋博士之後擔任指揮的陳澄雄教授以及現任指揮廖年賦教授和呂淑玲教授均對樂團的進步貢獻良多。除歷任專任指揮擔任訓練課程外,亦經常與國內外知名指揮家以及音樂家合作演出, 其中包括奧地利指揮家庫特.華斯(Kurt Woess)、瑞士指揮家伍爾斯.史耐德(Vrs Schuneider)、美國籍音樂家桃樂絲.克蘿滋曼(Dorothy Klotzman)、日籍音樂家服部公一、韓籍小提琴家鄭熙錫、我國歌劇指揮家曾道雄等。
樂團除經常性演出交響曲、協奏曲及其他管弦樂作品之外,也曾演出過歌劇(如民國五十三年演出莫札特的「劇院經理」、民國六十一年演出亨伯定克的「漢賽爾和葛雷泰」、民國六十二年演出梅諾弟的「牧羊童與夜訪客」、民國六十四年演出普契尼的「安吉利卡修女」等)與舞劇等(如民國六十一年演出亨伯定克的「漢賽爾和葛蕾泰」、民國七十二年與本校舞蹈科合作演馬思聰的「龍宮奇緣」、民國七十九年演出柴可夫斯基的「天鵝湖」、民國九十六年演出德利伯的芭蕾舞「柯碧莉亞」劇等)。在眾多的合作經驗及嚴格訓練下,本校畢業的同學常是各大交響樂團爭取吸收的對象,如國家交響樂團、國立台灣交響樂團、高雄市立交響樂團等的團員中,本校校友均佔極高的比例。
自民國五十八年起,交響樂團響應教育部文化局所發起的音樂服務社會計畫,由合唱團配合交響樂團,利用寒暑假,一連串在各地做服務性的巡迴演奏,將好的音樂散播到各地,以陶冶國民性情、增進身心健康、轉移社會風氣、弘揚音樂藝術文化,進而促進擴大社會教育之功能。
民國六十七年暑假交響樂團精選二十餘位弦樂團員,組成弦樂團赴歐美巡迴演出,並參加奧地利維也納國際青少年音樂夏令營,在比賽中榮獲交響樂組第二名,此項榮譽再度肯定本校的音樂教育以及交響樂團的素質。
教育部於七十二年起,積極延攬國內外音樂演奏家及指揮家,籌組國家實驗管弦樂團,為日後之演出做準備,因此在本校、國立台北藝術大學及國立台灣師範大學三校培訓樂團團員,本校交響樂團為迎接此一歷史性任務,將甄選而來團員納入樂團培訓,隨團排練與演出,民國七十五年,聘請瑞士籍指揮家擔任三校聯合演出的總指揮,而第三場之聯合演出是由本校主辦,於七十五年六月十四日假台北市仁愛路國父紀念堂舉行,演出結果空前成功,並獲極高的評價。
民國七十八年交響樂團應美國波士頓音樂院、紐約市立大學布魯克林學院以及美華藝術中心等單位之邀請,由顧乃春教授擔任團長、張建教授擔任副團長、廖年賦教授擔任指揮,一行六十三人,在校長及全體師生之祝福中於二月二十四日搭乘華航班機前往美國東部地區做巡迴訪問演奏,做了一次成功的音樂國民外交。此次的訪問共演出了七場,包括二月二十七日在紐約的格弗爾德大教堂、三月三日在波士頓國際音樂教育會議,演出結束時全體與會音樂教育工作者一致起立鼓掌,並頒發傑出演奏證書,給予極高的鼓勵與讚許、三月五日在布魯克林學院華德曼音樂廳與該校交響樂團聯合演出,由該校克蘿滋曼教授與廖年賦教授分別擔任指揮、三月六日兩校交響樂團赴華盛頓甘乃迪中心再度聯合演出、三月十三日在紐澤西州紐瓦克一所小學演出兩場、三月十四日在紐約林肯中心愛麗絲廳演出一場,此次交響樂團出國演奏,對團員們除了藉巡迴演奏鍛鍊技巧增進演出經驗之外,也藉此參觀擴展視野與增加知識。
近年來,每年在國家音樂廳推出一場較大規模之演出,團員們均以極為興奮的心情參加排練,期盼以最優秀的成績給聽眾聆賞,因此每一場演出均獲得相當大的成功。

 
  • 管樂團
  • 弦樂團
  • 合唱團
  • 現代音樂室內樂團
 
師資介紹

本系專任師資共計14位,其中教授5位、副教授2位、助理教授4位及講師3位,兼任師資共計120位,皆為知名而有成就之音樂家。並自民國52年來,邀請到美籍蕭滋博士至本系任教、加州大學聖塔芭芭拉分校管樂director Steve Gross博士客座教授及法國巴黎高級音樂院Judy Chin博士客座教授。

 

大師班及研討會

自創系以來,本學系每學期定期舉辦大師班並有許多國際著名之音樂家蒞臨訪問教學或演奏,諸如任教於義大利Brescia(布雷夏)國立音樂院之名聲樂家朱苔麗女士、名作曲家溫隆信先生、國際名小提琴家胡乃元...等。
自94學年度起,定期舉辦一系列之學術研討會並出版論文集,包含國立臺灣藝術大學音樂學系九十四學年度第一次教師論文研討會、國立臺灣藝術大學音樂學系九十四學年度第二次教師論文研討會、2006「古今樂談-音緣際會」學術發表會、2007「吹竹彈絲-管樂篇」教師學術論文研討會及2008「仲秋之聲-聲樂篇」教師學術論文研討會等。

 

 

比賽
為鼓勵學生積極演出、增加同學上台演奏經驗及培養專業演奏人才,本系每年定期舉辦協奏曲比賽、室內樂比賽及菁音獎比賽。並以音樂會形式表演,以期改善增進其台風,以利於未來音樂專業演奏。

就業/進修管道

進修管道:
本系大學部進學班、日間碩士班及在職碩士班,國內大學音樂研究所或赴歐美繼續深造。
就業管道:
高中小學音樂教師、音樂教室老師、教授私人音樂課程、助教、研究助理、音樂行政人員、藝術行政人員、藝術經紀人、作曲/編曲人才、職業樂團、合唱團、樂團指揮、合唱團指揮、音樂會監製、樂器維修專業人才、政府文化機構任職、音樂治療輔導員、配樂人才及即興演奏人才等。