8

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 

課程簡介

以「塑造」、「石雕」、「木雕」、「金屬造形」、「複合媒材」五項專業材質為教學主題,透過「工作室制度」輔導學生專業知能,並以「理論與實技並重」為重心,循序漸進由淺入深,導入廣泛之專業知識與美學涵養及扎實的專業表現。

    本系、所定期於課程委員會邀請學生代表參與檢討與修訂課程架構和內容。在通識素養、基礎學科、專業知能三個領域,依據校內規劃課程比例要求,維持適當的創作與理論之課程比例。課程設計涵蓋理論與實務課程,以培養具有核心能力之學生。經過逐年的課程修正後目前課程設計如下:

日間學士班(畢業學分數:132)

日間碩士班(畢業學分數:45)

雕塑技法8學分
基礎課程44學分
雕塑工作室24學分
專業理論8學分
專業術科8學分
系訂專業課程必修52學分、選修40學分

系訂專業課程必修5學分、選修24學分
雕塑史學群至少修習6學分
雕塑理論學群至少修習6學分
工作室學群至少修習12學分

 

    於96學年度至100學年度逐年修正課程規劃,一、二年級課程著重於基礎能力之培育,三、四年級課程,則偏重於創作能力之養成,增廣學生對雕塑樣貌之視野,建構學生造形能力的學術理論基礎,著重於創意性的雕與塑課程,開發同學在體、量與空間、時間的構成元素之應用。自99學年度第1學期大二「雕塑技法」課程:人體塑造、基礎雕刻、基礎構成等三門課程採集中分段的上課方式,將18週的課程統合為每門課連續上6週每週三天,提高材質訓練課程的連續性及效率,以提升學生創作能力並達到學習效果集中的效果。

 

    碩士班課程規劃內容以輔導研究生深入研究體系與強化其創作內容為主體,研究生進入碩士班後,需選擇專業的指導教授定期討論研究主題。碩士班課程中的工作室學群課程分為雕刻工作室、構成工作室、塑造工作室,各工作室均為雙指導制度輔助學生創作與發表作品,該科目於期初共同發表主題,期中共同報告進度審查,期末綜合評鑑,於課程內容訓練口述及專業創作能力。

 

 

Copyright © 2012 The Sculpture Department 

國立臺灣藝術大學  雕塑學系 版權所有 
本網站所有內容及文字圖片均不得以任何型式,予以重製或傳送 
聯絡電話:+886-2-2272-2181 #2131~3     傳真:+886-2-8965-2274 
E-Mail:sculpture@ntua.edu.tw       地址:220-58 新北市板橋區大觀路1段59號 國立臺灣藝術大學  雕塑系 收 
建議使用IE 或 Mozilla Firefox,並將螢幕解析度設定為 1024*768,以獲得最佳瀏覽效果